PANGKEP — Sejumlah warga binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Pangkep mengikuti ujian pencapaian Syarat Kecakapan Umum (SKU) Pandega, Jumat 6 Februari 2026. Ujian ini menjadi tahapan akhir sebelum pelantikan mereka sebagai Pramuka Pandega dalam program pembinaan kepramukaan yang rutin digelar di lingkungan rutan.
Ujian dilaksanakan melalui metode hiking yang dipadukan dengan pengujian materi kepramukaan. Para peserta menempuh rute yang telah disiapkan panitia sambil mengikuti sejumlah pos penilaian yang menguji pengetahuan, keterampilan, kedisiplinan, serta kemampuan bekerja sama dalam tim. Materi yang diujikan merupakan rangkuman dari pembelajaran yang telah mereka terima selama mengikuti pembinaan.
Sebelumnya, pada Kamis (5/2), warga binaan juga menjalani ujian Latihan Keterampilan Baris-Berbaris (LKBB) serta tata upacara. Rangkaian ujian tersebut menjadi indikator untuk menilai kesiapan, tanggung jawab, dan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai kepramukaan.
Kepala Rutan Pangkep mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen pembinaan kepribadian melalui aktivitas yang positif dan edukatif. Menurut dia, kepramukaan dipilih sebagai sarana untuk menanamkan disiplin, ketangguhan, dan jiwa kepemimpinan.
“Melalui pembinaan kepramukaan dan ujian SKU Pandega ini, kami berharap warga binaan dapat membentuk karakter disiplin, tangguh, serta memiliki jiwa kepemimpinan sebagai bekal saat kembali ke masyarakat,” ujarnya.
Program pembinaan tersebut terus digalakkan sebagai upaya membentuk warga binaan yang mandiri dan bertanggung jawab. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib dan penuh semangat, mencerminkan antusiasme peserta dalam mengikuti setiap tahapan hingga menuju pelantikan sebagai Pramuka Pandega. (Eka)