Gowa — Upaya membersihkan lembaga pemasyarakatan dari peredaran narkoba kembali ditegaskan Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa. Pada Jumat malam, 10 Oktober 2025, petugas lapas bersama aparat kepolisian menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke kamar hunian warga binaan.
Sidak dimulai pukul 23.00 WITA dan diawali apel gabungan yang dipimpin langsung Kepala Lapas, Gunawan. Sejumlah pejabat struktural, petugas pengamanan, dan personel Polri turut dilibatkan. Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban, Sudirman Azis, ikut mendampingi jalannya operasi.
Gunawan memastikan bahwa sidak ini merupakan tindak lanjut atas arahan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan melalui bidang pengamanan Kanwil Sulsel. Ia menegaskan bahwa operasi bukan kegiatan seremonial, melainkan langkah konkret dalam memperkuat program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).
“Kami ingin memastikan Lapas Narkotika Sungguminasa benar-benar bersih dari barang terlarang. Sinergi dengan kepolisian penting sebagai deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan,” ujar Gunawan.
Menurutnya, keterlibatan dirinya di lapangan menunjukkan komitmen untuk memastikan prosedur dijalankan dengan pendekatan humanis tanpa menimbulkan ketegangan di antara warga binaan.
Sidak berlangsung aman dan terkendali. Tidak ada insiden berarti selama penggeledahan. Gunawan berharap operasi bersama ini dilakukan secara berkala agar pengawasan terhadap potensi penyelundupan barang terlarang makin diperkuat. (Eka)